大部分巧克力慕斯的食譜是用巧克力塊做的

這次做的時候,食材因為沒有巧克力磚

姑且用可可粉試作看看,做出來的成品也不錯吃

很快就被瓜分一空了...

∮食材∮

1.
蛋黃....................2個(約2x20g=40g)
2.
鮮奶油..................250g & 150g
3.
糖......................2+2大匙(4x12.5g=50g)
4.
可可粉..................5大匙
5.
蛋黃....................2個
6.
吉利丁..................4片(4x2.5g=10g)






∮作法∮


1.
蛋黃中加入2大匙的砂糖(約25g),之後馬上打發,因為蛋黃接觸到糖之後,會很快結疤而不容易打發,大約打至色澤呈現乳白色就可以了。



2.
過篩5大匙的可可粉,加入步驟1打發泡的蛋黃裡,並攪拌均勻不要有可可粉顆粒。




3.
將150cc的鮮奶油放入鍋中,加熱到約70.80C,注意不要煮過頭。



4.
接下來的步驟注意一點,將煮好的鮮奶油倒入步驟2中攪拌好的可可蛋糊裡。不要顛倒倒,不然因為受熱的緣故,很容易變成蛋花鮮奶。

5.
接下來把10g的吉利丁片隔水加熱煮成液體狀,並把吉利丁液加入步驟4的奶黃糊裡。

好像很多人不曉得吉利丁片如何使用,趁此機會順便教大家吉利丁片的正確使用方式

首先將吉利丁片泡冰水以變軟,不要用自來水泡。因為通常慕斯.奶酪類加了吉利丁後並不會再加熱到沸騰。為了安全.衛生,請用冰開水泡。大約泡個幾分鍾,吉利丁片成軟軟的片狀,就可以撈起了,注意別泡太久,不然就準備拿濾網撈吉利丁殘渣了。

將泡好的吉利丁片撈起並瀝乾水分。


使用
隔水加熱的方式,將吉利丁煮成液體狀,吉利丁大約60.70C就會溶解了。


煮過之後溶解的吉利丁片,很晶瑩剔透吧。



6.
打發鮮奶油,取250g的鮮奶油加入2大匙的細砂糖。鮮奶油打發需要在低溫的環境較容易成功,最好從冰箱拿出後,就馬上打發。

閒聊:這次慕斯是在朋友家做的,因為朋友家沒有底部是半圓的打蛋盆,所以非常難打發鮮奶油。打了20幾分,鮮奶油都沒有任何打發跡象,後來索性再拿一個大的鍋子,隔著冰塊打後才成功....= =


7.
先挖1/3的已打發鮮奶油到步驟4完成的蛋黃鮮奶油糊,未免消泡,不要用順時針攪拌的方式混合攪拌,用翻打的方式混合。混合完畢之後,再與剩下的2/3鮮奶油混合均勻,幕斯糊就完成了。


 

8.
將做好的幕斯糊倒入模型裡,放入冰箱冷藏至少2小時,取出脫模後,好吃的巧克力幕斯就完成了。
Tips:常聽到有人反應固定式慕斯模不好脫模,分享幾個好用的脫模方式
1.熱毛巾環繞慕斯模一圈,過一段時間在脫模
2.吹風機沿著慕斯模周圍吹上一段時間在脫模

這個模具是德國進口的活動式模具,可以調整大小6.5cm~32cm,非常好用,完全沒有脫模的煩惱喔.........


成品圖




真的不太會裝盤... 




這次先分享巧克力幕斯,下次再來分享利用巧克力幕斯做的巧克力幕斯派.巧克力蛋糕。
 

KaZeHuNter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Sweety
  • 好像很甜的樣子 希望吃了不會變胖
  • Sweety
    甜點的東西只要不要過量 適可而止 身材應該不會很容易變胖...^^

    KaZeHuNter 於 2008/08/14 07:34 回覆

  • hi
  • 看起來很好吃耶!
    那吉利丁什麼時候放比較好呢?
    請問鮮奶油打發的話差不多要多久阿?自己用手打的話...
  • 大概要10幾20幾分吧 如果打不發的話 可以隔冰水打 會比較容易 。 吉利丁我是都蛋糊跟加熱的鮮奶油混合的時候加,網誌還沒打好請見諒。

    KaZeHuNter 於 2008/08/25 22:09 回覆

  • hyt
  • 請問底下要墊什麼東西呢?
    謝謝
  • 你好
    我這次示範的食譜沒有疊東西
    你可以試看看疊蛋糕底 . 派底
    都很適合

    KaZeHuNter 於 2008/10/17 15:33 回覆

  • 小町
  • 打那個鮮奶油怎樣才算成功呢~?
  • 不好意思
    隔這麼久回覆
    鮮奶油大概打到6.7分發吧
    不要打到像裝飾蛋糕這樣硬就OK

    KaZeHuNter 於 2009/02/26 23:46 回覆

  • 瑄
  • 請問你的鮮奶油是植物還是動物性押?謝謝~
  • 慕思應該要用動鮮

    KaZeHuNter 於 2009/04/23 23:19 回覆

  • lvy810310
  • 蛋黃究竟是兩個還是四個!?
  • 2個啊
    我有提到4個?

    KaZeHuNter 於 2010/05/22 00:47 回覆

  • a78945680
  • 我加可可粉的時候 用打蛋器攪最後變成膏狀耶..不是蛋黃湖
    是我可可粉家太多還是我不能用打蛋器用 要用攪拌棒呢?
    一大匙是湯匙的?還是茶匙呀...
  • 如果真的不好攪拌
    可以分次放入可可粉接著攪拌
    一大匙=15cc

    KaZeHuNter 於 2010/10/16 22:05 回覆

  • Yang
  • 您好,我們學校有一門課要教一本自製的雜誌,
    而我們這組想要做一份關於巧克力的雜誌,
    看到您的食譜,覺得很不錯,
    請問可以引用您上面的這篇網誌的資料嗎?


    如有打擾之處,敬請見諒
  • kazehunter
  • Yang
    ok 可以的
  • Yang
  • 謝謝=)
  • 玮欣
  • 你好,如果用巧克力的話是要多少克?只是把可可的步驟換巧克力?
  • 飛
  • 食材的部分,蛋黃寫了兩次(我猜第五個食材指的應該是蛋白)
    作法的部分沒有寫到蛋白,是不用加蛋白的意思嗎?
    第一步驟用的砂糖看起來是二砂糖,用白砂糖需要減量嗎?
  • 謝謝您的指正
    的確是多加了一次蛋黃
    蛋白的確是不用加
    用砂糖想甜度一樣的話
    不用減少分量

    KaZeHuNter 於 2013/04/05 10:37 回覆

  • 愛玩客Mia
  • 所以到底是幾個蛋黃3個媽?
  • 愛玩客Mia
  • 而且我剛剛洗碗已後發現煮好的吉利丁片 有殘渣在碗裡面 這樣會使我得幕斯無法成形嗎?
  • 愛玩客Mia
  • 而且4片吉力丁片蠻少的 好像沒有你拍照起來那麼一大碗....我沒有在裡面加水 煮出來才一點點 有點擔心無法成行 如可是我照你上面說的4片去做的 如果等等無法成行我該怎麼補救?
  • 愛玩客Mia
  • 成功做好了 不好意思可以不用回覆ㄌ謝謝
  • 雨
  • 如果使用吉利丁粉 比例要怎麼調
  • 訪客
  • 吉利丁片哪裡買?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消