編輯中


∮食材∮


1.
全蛋....................4個
2.
沙拉油..................50g
3.
鮮奶....................50g
4.
砂糖....................5.5+2大匙(7.5x12.5=94g)
5.
塔塔粉..................3g
6.
低筋麵粉................70g
7.
可可粉..................3大匙(3x7.5=22.5g)


ps:食材做出的是8吋蛋糕





∮作法∮


1.
先將所有的材料都準備好,全蛋分成蛋黃.蛋白,粉類取好份量之後過篩。因為待會要打發蛋,新手避免之後手忙腳亂,導致蛋白消泡,事前準備動作要確實喔。
ps:打蛋盆記得要乾淨無油脂喔。



2.
沙拉油倒進鍋裡,開小火加熱到約50.60C後熄,把三大匙的可可粉加進沙拉油裡並攪拌均勻,攪拌完成後放涼。一般的食譜可可粉大都是用熱水拌開,但是用熱油拌勻的話,做出來的成品會比較香喔。





3.
蛋黃中加入2大匙的砂糖(約25g),之後馬上打發,因為蛋黃接觸到糖之後,會很快結疤而不容易打發,大約打至色澤呈現乳白色就可以了。




4.
把牛奶跟過篩後的麵粉加入打發過的蛋黃中,將麵粉完全拌進蛋黃糊裡。在加入步驟2完成的可可沙拉油,並攪拌均勻。




5.
麵糊完成後,接著來打發蛋白,記得要把之前打發蛋黃的打蛋器洗淨擦乾喔。3g的塔塔粉加進蛋白後,打蛋器開中快速開始打發。蛋白打至起泡階段後,5匙半的砂糖分三次加入蛋白中打發,蛋白需打至乾性發泡。

這是乾性發泡,打蛋盆倒過來也不會滑落喔



這張是之前拍的濕性發泡,應該看得出跟上圖有些許差別吧


6.
將打好的蛋白取1/3拌入步驟4完成的麵糊之中,約略攪拌均勻後,再與剩下的2/3打發蛋白混合均勻。拌勻的時候需用翻動的方式混合,拌勻速度要快,以免蛋白消泡。記得要混合均勻,不然戚風蛋糕會變成大理石蛋糕喔。



拌勻好的麵糊



7.
將完成後的蛋糊倒進沒有防沾處理的蛋糕模(模具記得不要塗油或是墊烘焙紙),摔模使麵糊裡的空氣溢出,使蛋糊的質地更均勻。烤箱開170C預熱10分鍾後,蛋糊入烤箱後以170C烤約35分即可出爐。



份量算的剛好耶...



8.
將烤好的蛋糕從烤箱取出後,馬上倒扣放涼,待蛋糕涼後,脫模取出裝盤即完成。



KaZeHuNter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Qoo
  • 戚風蛋糕烤的時候 爬的好漂亮喔 我要是也能成功 就開心了
  • 祝你也能成功 ^^

    KaZeHuNter 於 2008/08/25 22:00 回覆

  • jimmy
  • 您好:請問一下,所謂的蛋糕脫模是指什麼?烤好後蛋糕會不會黏在鍋子上呢?以前有做過一次,都黏在上面,最近想再做一次,麻煩妳了,謝謝。jimmy
  • 你用的模是怎樣的模?
    是正常的蛋糕模? 還是雜七雜八的鍋子?

    如果真的會脫模失敗?
    可以試看看在內壁塗上些油或鋪烘焙紙
    可以有防沾的效果

    但這並不是正統的作法
    因為防沾的同時
    會影響蛋糕在烘焙時的爬升
    但新手就不用在意了

    KaZeHuNter 於 2009/03/22 19:32 回覆

  • ㄚㄚ
  • 我也想做香草戚風蛋糕 但是我的蛋白打不發 可是我打了很久了 他也有變白色的 但還是有點小失敗
    他沒有長大 而且我家的是依班的小烤箱 不知道有沒有關西 我的考模是空心模 也有圓形考模 可不可以請你交交我要怎麼打發蛋白 大概要多久的時間
  • 六禍蒼龍
  • 可以不用塔塔粉 一樣成功
  • 因為蛋白是微鹼性
    所以酸性的塔塔粉可以平衡酸鹼值
    幫助蛋白打發的穩定度
    Lemon.白醋也有同樣的功效
    不想加也不是不可以

    教主玄機門待太久了
    有空出來走一走
    大家都很想你

    KaZeHuNter 於 2010/12/11 01:55 回覆