[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

處理蝦子常常讓許多廚藝新手吃上苦頭,尤其是在挑蝦泥的部份。常常沒挑乾淨,或著挑到一半,蝦泥就斷成一半卡在蝦肉裡。最後索性生氣不挑,但做出來的料理又吃起來沙沙的。在此提供幾個是用不同情形的挑蝦泥方法,讓各位參考一下。

 



1.
用牙籤插入蝦背部,位置約從脖子算起第2.3節的位置,在往上拉出。

特點:不需要去蝦頭.蝦殼,就可以去除蝦泥的方法。適用要保持蝦子原貌的料理 - ex:胡椒蝦。當然就算去蝦頭.蝦殼後,還是可以用這招去蝦泥。

優點:最簡單.常見的方法


2.
用刀子在尾部切一小刀但不切斷,你高興要切斷也行啦。可以在切開的地方很明顯看到蝦泥,接著就直接把它抽出來吧。

特點:不需要去蝦頭.蝦殼,就可以去除蝦泥的方法。適用要保持蝦子原貌的料理 - ex:胡椒蝦。當然就算去蝦頭.蝦殼後,還是可以用這招去蝦泥。

優點:蝦泥通常越靠近尾部的地方越髒,用這個方法可以挑去大部分髒的蝦泥。


3.
蝦子去蝦頭後,稍微撥開上端的肉,就可以看到蝦泥,接著就從脖子處把蝦泥抽出吧。

特點:不需要去蝦殼,就可以去除蝦泥的方法。適用於去蝦頭但保持蝦殼的料理。

優點:去蝦泥最快速吧。

缺點:因為從脖子拉,不熟練的話,很容易把蝦泥拉斷。


4.
蝦子撥殼後切對半,或著不切斷半在背部稍微劃一刀,接著用水沖or工具挑掉。

特點:這個方法在去蝦頭或著不去蝦頭時,都可使用。適用於要去蝦殼的料理 - ex:蝦球類料理,鮮蝦水餃。

優點:因為蝦子的背部整個裸露,所以蝦泥能夠去的最乾淨。

缺點:最費工.時間。

Posted by KaZeHuNter at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

  • 去蝦子腸泥的辦法

    <p>本文引用自<a href="http://kazehunter.pixnet.net/blog/post/22102012">KaZeHuNter - [料理技巧]幾個輕鬆去蝦子腸泥的辦法</a

留言列表 (3)

Post Comment
  • jaqueline711
  • 這些技巧真的很有幫助耶, 尤其對我這種吃到一點腸泥就會敏的人來說真是太重要了.

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options